CruiseMagazine.RU
Архив новостей Репортажи Погода в мире Турагенства На главную
КРУИЗ №3 2002
- Краткой строкой
- Повышаем качество обслуживания?
- К двухсотлетию камнерезного дела на Алтае
- Курайская степь. Хроника событий
- Испания
- Европейская международная система образования
- Образование в Китае
- Материалы не вошедшие в печатный номер
CruiseMagazine.ru
ВНИМАНИЕ!!! Все турагенства г.Барнаула здесь!!!

Новая статьи в разделе "Репортажи" Читать...

Начинает работу сервер cruisemagazine.ru и приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. Подробнее...

   

Чтобы увидеть Горную Колывань, надо ехать в сторону Змеиногорска. В этом районе Западно-Сибирская низменность резко сменяется горами Алтая.

Это видит любой путешествующий по этим местам. Машина еще катится по асфальтированной дороге, пролегающей среди распаханных и зеленых полей, а совсем рядом в синей дымке высятся вершины передовых хребтов Алтая. На северо-западе одним из таких хребтов является Колыванский хребет. Его высшая точка - вершина Синюха - находится на самой окраине гор и поэтому, несмотря на относительно небольшую высоту (1210 метров над уровнем моря), выглядит величественно.

Сам Колыванский хребет небольшой, около 160 км, он разделяет два крупных левых притока Оби: Чарыш и Алей. Колыванский хребет очень разветвленный - это целая сеть низкогорных отрогов, поросших тайгой.

Горная Колывань находится на территории Курьинского и Змеиногорского районов Алтайского края.

Вы спросите: а почему Горная Колывань? Что, есть еще и не горная Колывань? Да, есть! В Новосибирской области есть село Колывань, расположенное на равнине и имеющее славную историю. Но возникло это село примерно на полвека позднее села Колывань в Курьинском районе Алтайского края.

Существует множество самых разнообразных версий о происхождении названия села. Наиболее правдоподобная из них следующая. Будто бы понравилось это место некоему Ивану, искавшему подходящее для житья местечко в новых краях. И, чтобы не потерять это место, забил он здесь кол. Так с кола Ивана и стали называть это поселение - Кол-Иван, а позднее превратили его в более благозвучное современное название - Колывань.

Кем был этот Иван, никто, конечно, не знает. Может, кто-нибудь из крепких русских мужиков, пожелавших сохранить веру в Старый Завет и преследуемый жестокими слугами царя Ивана Грозного, бежал за Урал в поисках спокойной жизни. Ведь немало их, староверов, называемых у нас в Сибири кержаками, появилось здесь после раскола русской православной церкви на старую и новую веру.

Проверить, однако, эту версию невозможно, так как, очевидно, передавалась она из уст в уста.

ПО ГОРАМ ПО ДОЛАМ
Рельеф Горной Колывани

Здесь раздолье для недолгих одно-двух-трехдневных маршрутов для родителей с детьми, для школьников, студентов и даже для пенсионеров. Это связано с тем, что рельеф местности испещрен пешеходными тропами, проселочными дорогами, что создает хорошие условия для несложных путешествий по пешеходным, лыжным, велосипедным, авто- и водным маршрутам.

Природный рельеф местности Горной Колывани серьезно изменила деятельность человека: добыча полезных ископаемых, в том числе полиметаллических руд. Теперь часть колыванских недр можно наблюдать и на поверхности. Это большое количество отвалов пустой породы, неглубокие воронки, возможно, шахты еще демидовских времен.

Но гораздо большую опасность для малоопытных туристов представляют провалы, образовавшиеся в результате обрушения сводов шахт в окрестностях Колыванстроя. Края их обрывисты, а глубина достигает 40 и более метров. Не вздумайте спускаться туда без сопровождения опытного гида-инструктора.

ТРЕТЬ ГОДА - СУПЕРПОГОДА
Климат Горной Колывани

Жители Москвы и Подмосковья с удивлением узнают для себя, что лето в Колыванских предгорьях является более солнечным и теплым, чем московское. Метеорологическая станция города Змеиногорска, работающая с 1872 года, дает следующие данные о погоде той местности. Среднегодовое количество дней в году с благоприятной погодой в Горной Колывани составляет 133 дня.

Самое большое количество солнечных и теплых дней - обычно в августе, целых 22 дня.

В целом необходимо отметить, что в горах, по сравнению с равниной, лето бывает более прохладным и влажным, а зима более теплой и снежной. Для жителей северной части Западной Сибири здешний климат является более мягким, так как летом в течение двух месяцев можно купаться и загорать, зимние дни более продолжительные, а морозы не такие трескучие.

КУПАТЬСЯ, ЗАГОРАТЬ, ПРИРОДОЙ ЛЮБОВАТЬСЯ
Озера Колывани

Самыми большими озерами Колывани являются Колыванское и Белое. Рядом с Колыванским озером находится село Саввушки и поэтому в народе это озеро нередко называют Саввушинским.

Есть в Колывани и небольшие озера. Наверное, самым известным является озеро Моховое. Небольшая чаша этого озера расположилась среди гранитных скал и соснового бора на склоне горы Синюхи. Путь к озеру идет по старой заброшенной дороге и приводит вас к месту, словно сошедшему с картин Врубеля: тишина, нависшие над водой ели, поросшие мхом камни и большие валуны. Таинственная, лесная, немного угрюмая красота и хорошая прогреваемость воды в летнее время делает это озеро одной из туристических жемчужин Алтая.

Колыванское озеро совсем другое, оно окружено причудливыми скалами, ставшими визитной карточкой этого района. Еще одна визитная карточка Колыванского озера - водный орех чилим. Это растение считается реликтом, сохранившемся в некоторых озерах Алтая с доледникового периода. Следует с почтением относиться к этому старожилу наших мест. Для того, чтобы разглядеть причудливую форму ореха, похожего на черного чертенка, достаточно тех экземпляров, что волны вынесли на прибрежный песок. Чилим занесен в Красную книгу и требует защиты от уничтожения.

ОТ АРИМАСПОВ ДО "ЦАРИЦЫ ВАЗ"
История Горной колывани

Знаменитый немецкий ученый Александр фон Гумбольдт, совершивший поездку по Алтаю в 1829 году, высказал мысль, что известная легенда древнегреческого историка Геродота (V век до н.э.) о богатстве северных стран металлами может быть отнесена к Алтаю.

Геродот писал: "...за исседонами обитали аримаспы - одноглазые люди, за аримаспами стерегущие золото грифы, а еще выше гипербореи, живущие на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями. Аримаспы похищают золото у грифов".

Согласно А. Гумбольдту, местом обитания упоминаемых Геродотом одноглазых людей аримаспов, поставлявших золото грекам, через исседонов, были склоны Рудного Алтая. Аналогична точка зрения известного русского ученого-археолога С.И. Руденко, предполагавшего, что местом обитания аримаспов является левобережье Иртыша, вблизи Алтая, а непосредственно на Алтае проживали стерегущие золото грифы.

Не исключено, что в этой легенде есть доля истины. Богатые месторождения золота в древности усиленно охранялись, поэтому вполне можно допустить, что горная Колывань и была тем местом, где древние рудокопы добывали золото и, соответственно, охраняли его. В частности, на господствующей над горой Змеиной Караульной сопке, с которой открывается вид на дальние просторы, некогда в древности стояла стража, которая вглядывалась вдаль, предупреждая о приближении врагов.

С VI до XVI века Горная часть Алтая и в том числе Колывань находились под властью тюрков, начиная от первого тюркского каганата, продолжая династией Чингисхана, и заканчивая разгромом хана Кучума воеводой Ермаком Тимофеевичем.

В 1717 году, как утверждают исторические документы, томские рудознатцы Степан Костылев и Федор Комар, идущие по следам древних металлургов, сообщили сибирскому губернатору об открытии богатых месторождений серебряных и медных руд в северо-западных предгорьях Алтая.

Узнав об открытиях Костылева и его сотоварищей, сибирскими рудами заинтересовался крупнейший в то время уральский промышленник Акинфий Демидов (1678-1745). В 1723 году он посылает своих приказчиков в предгорья Алтая. Осматривая места древних выроботок, приказчики Демидова нашли в 1724 году богатые месторождения медных руд в сильно выветренных породах на горе Синюхе, близ озера Колыванского и других местах.

Пробная выплавка меди началась в 1726 году с постройкой первого плавильного горна на реке Локтевке, притоке Алея, в четырех километрах от современной Колывани (ныне на этом месте поставлен памятный знак). Этот завод назывался колыванским ручным заводом, так как меха, нагнетавшие воздух в единственную печь, приводились в движение руками.

В течение нескольких лет после первой выплавки меди были открыты в разных местах чудские медные рудники, а в 1736 году в 30 верстах от Колыванского завода в Змеиной горе, известной своим богатством, - Змеиногорский серебряный рудник. Но плавильщики не умели извлекать серебро. Для плавки руд Демидов устроил еще два завода: в 1739 году на реке Барнаулке Барнаульский завод, где уже находилась основанная Демидовым одновременно с Колыванским заводом, деревня, и Шульбинский поселок, в 1744 году на реке Шульбе, впадающей в Иртыш. С 1747 по 1766 годы на Колывано-Воскресенских заводах было выплавлено и отправлено в Санкт-Петербург 185 пудов золота, 6003 пуда серебра и 35928 пудов меди.

В 1745 году 18 августа Акинфий Демидов умер, оставив 41 587 рублей долгов, не уплаченных им в казну за беглых царских крепостных. Так прекратилось владычество Акинфия Демидова на Алтае и началось превращение огромной территории в вотчину русских царей.

С переводом управления Колывано-Вознесенскими заводами в Барнаул, Колывань утрачивает свое былое значение как центра горнометаллургической промышленности. Следующий этап славной истории Горной Колывани связан с обработкой поделочного камня - всемирно известной ревневской яшмы, коргонского фиолетового порфира, белоречита.

1786 год следует считать годом основания камнерезного производства на Алтае.

За первое десятилетие работы алтайские камнерезы сделали 255 изделий из поделочного камня. Первым алтайским мастером-камнерезом стал Филлип Васильевич Стижков, заменивший петергофских мастеров.

В 1820 году для изготовления колоссальных вещей рядом с основным корпусом Колыванской шлифовальной фабрики был построен новый цех, получивший название "колоссальная фабрика". Одним из известнейших изделий этого цеха стала "Царица ваз", гигантская чаша, которая находится сейчас в Эрмитаже.

Богатая история и природные красоты Горной Колывани дают широкую возможность для разработки туристских маршрутов. Вот только некоторые из них.

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ ГОРНОЙ КОЛЫВАНИ

Автомобильный маршрут из Барнаула по Змеиногорскому тракту.

Многие из Вас, уважаемые читатели, отправятся в путешествие по Горной Колывани из Барнаула. Железной дороги ни в Змеиногорске, ни в Колывани нет. И поэтому лучше всего воспользоваться автомобильным транспортом, тем более что и до Колывани, и до Змеиногорска идет хорошая асфальтированная дорога. Километр за километром Горная Колывань откроет вам свои красоты.

Летний учебно-туристический лагерь "Горная Колывань"

В четырех километрах от поселка Колывань (в 330 км от Барнаула) на опушке пихтового леса сотрудниками кафедры рекреационной географии Алтайского государственного университета, совместно с туристической фирмой "АВСтур" открыт летний учебно-туристический лагерь "Горная Колывань". Гидами в лагере являются ведущие специалисты географического факультета университета, а также аспиранты и студенты старших курсов. Лагерь рассчитан на двадцать пять человек. Проживание в стационарных палатках. В лагере построена столовая, баня, пруд.

Лагерь расположен в 1 км от памятника, стоящего на месте первого завода Акинфия Демидова.

Восхождение на вершину горы Синюхи (1210 м).

Синюха - самая высокая гора Колыванского хребта с высотой 1210 метров над уровнем моря. На ее вершине выходы гранитов. Сглаженные гранитные скалы этой вершины представляют собой удивительный пейзаж. Покорите и вы эту вершину.

Известно, что у приверженцев старой православной веры вершина Синюха являлась своеобразным местом паломничества. Считалось и до сих пор так считается, что омовение лица священной водой из гранитной чащи на верхушке этой горы - большая радость для верующего человека.

Пешее путешествие, начинающееся и оканчивающееся в Змеиногорске.

Маршрут: г. Змеиногорск - п. Семеновка - п. Петровск - р. Белая - бывший Белорецк - р. Малая Белая - р. Большая Луговая - гора Ревнюха - п. Лазурка - г. Змеиногорск.

Протяженность маршрута 95 км, продолжительность - шесть дней. Путешествие начинается из Семеновки, куда добираются на автобусе из Змеиногорска. Дорога сначала идет в гору, затем следует продолжительный спуск до самого поселка Петровского. Местность гористая, безлесная. Поселок стоит на правом берегу небольшой речки с названием Глубокая.

Сплав по реке Белой.

Путешествие по реке в горах - это незабываемое путешествие. В Горной Колывани нет сложных водных маршрутов. Сплав по реке Белой от устья ее левого притока Малой Белой до Чарыша и далее по Чарышу до села Краснощеково представляет собой хороший маршрут первой категории сложности. Это очень неплохое испытание для начинающих туристов - водников, которое мы советуем пройти тем, кто решил попробовать себя в спортивном водном туризме.

Охота.

В Горной Колывани вы можете и поохотиться. Здесь обитают барсук, белка, бобр, бурундук, водяная крыса, волк, выдра, горностай, заяц (беляк, русак), кабан, кабарга, колонок, корсак, крот, косуля, ласка, лось, марал, медведь бурый, норка, ондатра, росомаха, рысь, соболь, солонгой, сурок, суслик, хомяк, хорь. Из промысловых птиц - гуси и утки различных пород, глухарь, куропатка, перепел, рябчик, тетерев, голубь, кеклик, лысуха, коростель, кроншнеп, вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп, саджа. Заядлые охотники могут выбрать себе добычу по вкусу: бобр, выдра, кабан, кабарга, косуля, лось, марал, медведь бурый, соболь.

Охота регламентируется постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 02.11.1995 г. № 269 "Об утверждении и введении в действие правил охоты на территории Алтайского края, а также законом Российской Федерации от 12.12.1991 г. "Об охране окружающей природной среды", Федеральным Законом от 22.03.1995 "О животном мире".

Перечень видов пушных зверей, разрешенных к добыче, нормы добычи, территории, конкретные сроки и порядок охоты устанавливаются перед каждым сезоном охоты приказом начальника Департамента охоты Алтайского края.

Вот только некоторые интересные маршруты и места Горной Колывани. Безусловно, при непосредственном посещении она откроет перед вами несоизмеримо больше своих тайн и красот.

По материалам "Туристские районы Алтайского края: Горная Колывань".
Авторы: Романов А.Н., Харламов С.В.
Фото предоставлены Харламовым С.В.
 
Разработка Пин ап
Design ©