CruiseMagazine.RU
ВНИМАНИЕ!!! Все турагенства г.Барнаула здесь!!!

Новая статьи в разделе "Репортажи" Читать...

Начинает работу сервер cruisemagazine.ru и приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. Подробнее...

Каталог ресурсов Сибири
Транспортная компания Август-Транзит

Алтай - Перспективы развития...




    Оспаривать тот факт, что Федеральный Сибирский округ является весьма привлекательной зоной для развития туризма пожалуй никто не станет. Как искушенного завсегдатая, так и простого обывателя привлекает на Алтае нетронутая, почти девственная природа, богатый ландшафт: рельефность гор, бурлящие реки. Отдыху способствует также и малая численность населения.
    Столь привлекательная местность южной Сибири как горы - Алтай, Саяны и озеро Байкал - часто принимает в свои кулуары не только восторженных соотечественников, но и более претенциозных гостей из Европы. В этой связи, по словам Ломакина А. И., стоит обратить внимание на то, что уровень сервисного обслуживания и условия проживания на многих базах не соответствует тому качеству, которым безнадежно избалованы щепетильные бюргеры. К сожалению, на Алтае существует лишь один крупный корпус - Югославский, удостоенный статуса "трехзвездочный", расположенный на левобережье Катуни, близ озера Ая. Он, конечно, пользуется спросом у иностранных туристов, желающих, кроме хорошей охоты и рыбалки, сыскать оплаченный сервис. Улыбки консьержей в тридцать два зуба - это то, к чему привыкли за рубежом. Другими словами, уважаемые владельцы баз и отелей, Вы, конечно, помните, что туризм - это бизнес, не скупитесь на отделку имеющейся недвижимости тем более, что в этом сезоне ожидается достаточный наплыв ценителей.
    В соответствии со статистическими данными, спрос на туристические услуги возрос примерно в 2 раза, а точнее, на 206%. Сказочная природа на Алтае сочетается с весьма значимыми объектами историко-культурного наследия. Этот факт можно рассматривать как повод для создания новых маршрутов, а также для разработки программ с предполагаемым последующим финансированием. Как пояснил Анатолий Изотович, пока федеральный бюджет не выделяет в полном объеме дотаций на туризм в Алтайском крае, но в рамках федеральной программы Краевой администрацией была утверждена концепция по развитию туризма на Алтае. В бюджет на 2001 год заложены средства в размере 600 тысяч рублей для продвижения туристического продукта на рынке. Часть денег предполагается прежде всего потратить на рекламные цели: издание представительских буклетов, путеводителей, а оставшуюся часть - на проведение особо значимых мероприятий. Предполагается музеифицировать "Царский Курган" в Чарышском районе. Это будет объект значительного звучания - сорока метров в диаметре, ограниченный стеллами и столбами с разъясняющими гравировками.
    Готовятся экскурсионные программы по "рериховскому пути" - старый Чуйский тракт, через Алтайский район, в Горный Алтай, Устькоксу, Беловодье. Немало существует легенд, связанных с этим известным ученым, философом, художником, теософом. Подобные экскурсии, без сомнения, будут интересны и узким специалистам, и широкому кругу людей.
Спортивные и самодеятельные группы туристов

    Спортивный и самодеятельный туризм имеет богатые традиции в Алтайском крае. В настоящее время мы имеем более 10 действующих мастеров спорта по туризму. В начале апреля у нас в крае появился первый заслуженный мастер спорта России по туризму, им стал Михаил Юрьевич Колчевников. Среди любителей туризма он известен как организатор крупнейших соревнований Сибирского региона по водному туристическому многоборью "Чуя-ралли". Под эгидой комитета по культуре и туризму действует краевая маршрутно-квалификационная комиссия, осуществляющая регистрацию и контроль за спортивными туристическими группами. В 2000 году в ней было зарегистрирована 101 тургруппа, 915 участников. Путешествия совершались не только по Алтаю, но и в Западном Саяне, Восточном Казахстане, Кузнецком Алатау.
    Действует Алтайская краевая ассоциация спортивного и самодеятельного туризма. Стало традиционным проведение чемпионата на лучшее спортивное путешествие. В 2000 году в нем приняло участие 45 групп. При поддержке комитета в 2001 году проведены региональные соревнования по технике водного туризма "Песчаная - 2001" и мотопробег в честь Дня Победы по 14 районам края. Также ежегодно проводится Кубок края по водному туристическому многоборью "Чуя-ралли".
Комитет как старший брат за успехи младших рад

    В 1995 году создана Алтайская региональная ассоциация туризма, которая объединяет 22 туристические фирмы края, оказывающие туристическо-экскурсионные услуги. Заседания ассоциации при участии комитета проходят регулярно раз в квартал. На них обсуждаются вопросы и проблемы практики туристического бизнеса края. На одном из заседаний рассматривался вопрос о взаимодействии туристических фирм с музеями края. Музеи были и вновь становятся одними из самых посещаемых мест туристическими группами. Свою задачу комитет видит в том, чтобы привлечь туристические фирмы к проведению таких массовых мероприятий, как Шукшинские дни, всевозможные фестивали, конкурсы, например, "Иткульское лето", "Под открытым небом Колывани" и так далее.
    Комитет осуществляет лицензирование международной туристической деятельности. По состоянию на начало мая 2001 года, оформлено и выдано 46 лицензий. Проводятся проверки деятельности этих фирм. В ряде случаев приходится приостанавливать действие лицензий. В настоящее время приостановлено действие 3 лицензий.
    Совместно с туристическими фирмами издано несколько рекламно-информационных изданий о туристических услугах, предлагаемых турфирмами края. Например, путеводитель "Алтай", "Горная Колывань" из серии туристические районы Алтайского края, туристический каталог "Алтай 2000", путеводитель "Горный Алтай. Классный отдых". Также информация о туристических услугах на Алтае была представлена в тур-каталоге "Отдых в России" на английском языке, журнале "Российский туризм".
    Комитет ежегодно дает информацию о турфирмах края в каталоге "Туристические фирмы Сибири и Дальнего Востока" и "Туристские фирмы России" (г. Санкт-Петербург).
    Таким образом, в крае ведется работа по привлечению на Алтай не только жителей близлежащих районов, но и туристов из средней полосы России. Более того, спрос на услуги данного характера прямиком зависит от роста дохода каждого лица. Так что давайте хорошо трудиться, чтобы потом хорошо отдохнуть.
Официально

    Ключевые позиции в Сибирском регионе в сфере туризма пока занимает Новосибирск. Это вполне естественно, поскольку Новосибирск - это столица Сибири, крупный транспортный узел с хорошо развитым аэропортом международного значения. А практика развития туризма в других странах мира показывает, что такие крупные транспортные центры, являющиеся промежуточными для туристических потоков, развиваются более эффективно, чем те места, в которых туристы отдыхают, совершая походы и экскурсии. Так случилось и в Западной Сибири. Многочисленные туристические фирмы Новосибирска активно предлагают своим клиентам отдых и туристские программы на Алтае. Основным потребителем туристического продукта Сибири являются жители самой же Сибири. В каждом областном и краевом центре работает не менее 4-5 десятков туристических учреждений.
    В рамках Сибирского соглашения действует комитет по туризму, в состав которого от каждого субъекта входит 2 представителя: один от государственных органов управления сферой туризма, другой - представитель турбизнеса. Комитет собирается 2 раза в год, во время двух крупнейших сибирских ярмарок - "ТУРСИБ" в г. Новосибирске в феврале и "Байкал-Тур" в г. Иркутске в декабре. На заседаниях обсуждаются насущные проблемы развития туризма в Сибирском регионе.
    Ближайшая перспектива - создание рекреационного региона на юге Западной Сибири в предгорьях и горах Алтая.
    В низкогорной зоне Алтая существуют перспективы для развития зимних видов отдыха, благодаря более мягким климатическим условиям и обилию снега. В настоящее время туризм в Сибири имеет ярко выраженный сезонный характер с наибольшим пиком активности в летние месяцы.

Марина Путятина
(по материалам, предоставленным Краевым комитетом по культуре и туризму)
Фото: Никулина И.А., Чефранов И.П.

Разработка ©
Design ©